Physique

Chimie

Astronomie

Labo virtuel

Données

Exercices

C- La distillation: l'évaporation de l'eau est une distillation naturelle. Seuls les corps gazeux dans les conditions opératoires s'échappent de la phase liquide.Il reste les résidus solides,

comme ce sel (chlorure de sodium) que l'on a stocké à côté du marais salant

 

 

ou comme les roches que l'on qualifie d'évaporites telles ces roses des sables

S'il est relativement facile de séparer des solides d'un liquide, il est plus délicat d'opérer avec des liquides miscibles. On utilise alors un dispositif de distillation:

 

voir la page sur les changements d'états physiques

Les liquides les plus volatils précèdent les autres dans la colonne à distiller. L'eau du réfrigérant les refroidit et les fait retourner à l'état liquide (liquéfaction). Le distillat est enrichi en constituants les plus volatils.

L'eau distillée est presque pure mais elle est indigeste et impropre à la consommation.

De gauche à droite entonnoir et filtre, une ampoule à décanter les liquides, colonne à distiller, réfrigérant.

Par distillation fractionnée, on sépare du pétrole les essences, les huiles, les graisses...

Par distillation de l'air liquide, on sépare le diazote du dioxygène.

Dans beaucoup d'usages (batteries, accumulateurs, photographie, repassage...) l'eau déminéralisée suffit:

Déminéralisateur de laboratoire: l'eau du robinet passe successivement par ces 4 colonnes murales qui en modifient la composition et la concentration ionique.

 

3d_darkbg_g_home.gif

yellow21_back.gif