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Purification de l'eau

 

L'eau naturelle est, dans la plupart des cas, impropre à la consommation. Il faut la purifier grâce à différentes techniques, lui apporter sa teneur en sels minéraux (ions en solution) et éventuellement l'adoucir.

D'après Agence de l'eau Rhin-Meuse

L'eau de la nappe phréatique peut être pompée, stockée puis distribuée alors que l'eau d'une rivière nécessite plusieurs opérations successives de purification.

A- La décantation:   par gravité, les particules insolubles tombent d'autant plus vite qu'elles sont grosses.

Eau boueuse

30 minutes plus tard. La gravité a agi mais il reste tout de même des grains en suspension

D'après Agence de l'eau Rhin-Meuse

L'eau qui sort, à droite, ne contient plus que des particules très fines dont on se débarrasse par filtration.

Note: Les abrasifs utilisés pour la taille de pièces optiques sont triés par décantation. Un abrasif appelé 2 minutes a des grains qui mettent 2 minutes pour couler au fond d'une colonne d'eau de 1 mètre de hauteur.Les particules d'un abrasif baptisé 60 minutes mettent 1 heure pour tomber d'une même hauteur de 1 m: ces grains sont beaucoup plus fins et rendent la surface optique plus douce. 

La décantation permet aussi de séparer 2 liquides non-miscibles comme cette huile et cette sauce de cuisine.

 

 

Suite: la filtration

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